Здравствуйте, уважаемые пациенты! С целью улучшения информированности населения о психотерапевтической помощи в ОПНД создан раздел для Ваших вопросов. Квалифицированные и опытные врачи-психотерапевты готовы прийти к Вам на помощь и ответить на интересующую Вас психотерапевтическую тематику.

Вся информация конфиденциальна. В этом разделе публикуются только общие вопросы без открытия какой-либо личной информации.

Задайте, пожалуйста, свой вопрос по форме приведенной ниже.

Будьте вежливыми: старайтесь подписывать свой вопрос! Спасибо.

Задать вопрос


01 июля 2025

Регистр психически больных

Здравствуйте, я обращаюсь по поводу своего взрослого сына. Дело в том,что он состоит много лет на учёте в ПНД с '2009 г. (динамическое наблюдение,F 21.0,но по поводу диагноза не уверена,так как госпитализаций было очень много в '15-16 гг.,с тех пор не было ни разу). Человек абсолютно здоров,я сожалею о содеянном в прошлом и корю себя ежедневно. Это не подвергается сомнению,но когда-то я была не знакома со всей кухней госпсихиатрии... Он просто косил от армии,но потом случился психоз (с кем он бывает),и так получилось,что ему пришлось несладко в те годы,и я еле взяла ответственность на себя, подписав море бумаг и уговаривая сотрудников ПНД не вмешиваться в нашу жизнь... Сейчас создан /создаётся реестр / регистр психически больных (с '26 г.),и я опасаюсь,что он может спровоцировать насильное помещение сына в психучреждение ,ведь комментарии министра указывают именно на это ("отметила специалист Минздрава, с его помощью можно будет контролировать соблюдение врачебных рекомендаций и диспансерного наблюдения / Создание Федерального регистра граждан с психическими расстройствами, подлежащих диспансерному наблюдению, призвано обеспечить контроль за соблюдением врачебных рекомендаций и своевременной диспансеризацией, добавила Шпорт") Если нужно,я могу ссылки скинуть на разные мнения и комментарии. Не знаю,как поступить и как к этому всему относиться: с одной стороны,обидно,что теперь даже медпомощь нельзя получить,не открыв все "тайны" учёта (простой поход по ОМС к стоматологу тому же практически невозможен), исключаются работы,где есть служба безопасности и много других жизненно важных ограничений, включая даже продажу квартиры... Но самое опасное то,что могут за непосещение диспансера (9 лет уже не посещаем,я каждый год перед дверью выдумываю легенды,не впуская соцработника в квартиру) просто написать/позвонить в МВД и моего сына забрать в учреждение... Не знаю, что нам теперь делать... Надо ли немедленно каким-то образом уезжать из страны или как иначе себя можно здесь обезопасить? Очень нужен ваш совет. Спасибо большое заранее
Ответ
Здравствуйте.
Думаю, что не надо немедленно каким-то образом уезжать из страны. По вопросу, как иначе себя можно здесь обезопасить, лучше проконсультироваться лично.

На ваш вопрос ответил: врач-психотерапевт Юдин Д.Г.
22 июня 2025

навязчивае мысли

Здраствуйте. Беспокоят навязчивые мысли. Мысль возникает, я понимаю, что это абсурд. Но иногда ей подчиняюсь. Если я сделаю какое-то действие или не сделаю, то со мной или моим близким произойдет что-то плохое. Например, смотря фильм нужно вернуться на нксклько секунд назад иначе что-то случится. Или когда выбор из нескольких одинаковых товарв в магазине: если возьму этот товар, то что-то случится. Значит надо брать другой. Читала, что похоже на окр. Как это лечить?
Ответ
Здравствуйте.
С указанным состоянием вы можете пройти курс психотерапии. Также возможна лекарственная терапия.

На ваш вопрос ответил: врач-психотерапевт Юдин Д.Г.
15 июня 2025

Рвотный рефлекс

Здравствуйте! У меня возникает рвотный рефлекс когда волнуюсь. Волнение может быть по любому поводу, учащается сердцебиение , зажимает гортань и возникает рвотный рефлекс. Мучает меня с 8 класса , сначала только по утрам, позже стало перед важными случаями, но после нескольких рвотных позывов проходило и дальше мог спокойно делать свои дела, сейчас не помогает.Зажим гортани постоянный и чувство тревоги , что это начнется в самый не нужный момент
Ответ
Здравствуйте.
В вашем сообщении отсутствует вопрос. С указанным состоянием вы можете обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.

На ваш вопрос ответил: врач-психотерапапевт Юдин Д.Г.
07 июня 2025

Страх не уснуть

Здравствуйте. Беспокоит навязчивая мысль - что мне не удастся уснуть. Когда ложусь, возникает паника, сердцебиение, раздражение, потливость. Из-за напряжения сон как рукой снимает. Ворочаюсь с одного бока на другой. Засыпаю либо под утро, когда за окном рассветает, либо вообще не сплю (точнее говоря, сложно понять - спала или бодрствовала). Сплю наверно часа четыре. Впадаю в легкую дрему и тут же пробуждаюсь, и так много раз за ночь. Цикл сна-бодрствования нарушен. Днем разбитость, рассеянность, боли в мышцах, упадок сил. Слышала о людях, которые не спали по 9 и более суток. Есть страх последствий бессонницы, болезней (сердечно-сосудистых, диабета, рака), галлюцинаций, психоза. Чувство вины за то, что не сплю, хотя могла бы спать. Еще и депрессия. Как избавиться от этой фобии? Если я обращусь к психотерапевту, мне назначат снотворные? Спасибо.
Ответ
Здравствуйте.
Справиться с этой фобией можно следующими способами:
1. Метод самоинструкций Мейхенбаума.
2. Практики остановки внутреннего диалога.
3. Хорошим способом является написание самоинструкций на карточке, которая будет находиться при вас в момент засыпания. Пример: удержи дыхание на 10 сек. и затем дыши медленно - сосредоточенно считай - представь приятное событие.
4. Важно уметь расслабиться с помощью определенных техник: замедленного вдоха или бумажного пакета, ПМР, аутогенной релаксации.
5. Полезно временное использование техник переключения: выпить стакан воды, разбор вещей, уборка, мытье посуды, стирка, прогулка.
6. Можно использовать прием визуализации и представлять неприятную эмоцию как облако, которое на миг затеняет солнце, но вскоре уплывает прочь, никоим образом не затрагивая вас изнутри. Поможет отвлечение в мыслях: воображении (представить себя в тихом, спокойном месте, далеко от повседневных забот), воспоминаниях (какое-либо приятное событие, принесшее в прошлом удовольствие).
7. Метод резиновой ленты, заземление, т.е. переключение внимания на нейтральные процессы восприятия.
8. Применять любые методы, которые приведут вас к расслаблению и успокоению: поговорить с близким человеком, сделать самомассаж, выполнить легкие физические упражнения, заняться хобби перед сном и т.д.
9. Полезен когнитивный анализ происходящего, который позволит распознать иррациональные мысли, вызывающие страх, и исправить их, что приведет к изменению эмоциональных и поведенческих реакций.
10. Помогут эффективное планирование и режим дня, правильное питание, массаж и мануальная терапия, физиолечение.
Если вы обратитесь к психотерапевту, вам назначат курс психотерапии.

На ваш вопрос ответил: врач-психотерапевт Юдин Д.Г.
01 июня 2025

СимволДрама

Расскажите, пожалуйста, о таком методе работы как Символдрама. Работают ли ваши специалисты таким методом психотерапии?
Ответ
Здравствуйте.
Символдрама - одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. В символдраме воображение человека и выстраиваемые им образы используются для исследования бессознательного и решения различных психологических проблем. Основу символдрамы составляет воображение («имагинация») на свободную или заданную психотерапевтом тему, психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. В ОПНД нет специалистов, работающих в таком подходе.

На ваш вопрос ответил: врач-психотерапевт Юдин Д.Г.