«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

На днях в областном психоневрологическом диспансере состоялся "круглый стол", целью которого было привлечение внимания общества к проблемам психиатрии и соответственно к проблемам пациентов, нуждающихся в медицинской и социальной помощи. Участниками "круглого стола" стали врачи, психологи, социальные работники, специалисты по трудоустройству, педагоги.

Всех собравшихся ждал сюрприз. Официальное мероприятие открылось… песнями, которые исполнили учащиеся орловской школы №14. Обычные дети — жизнерадостные, подвижные, старательные. Только были в одной их песне не очень веселые и трогательные слова: "Ты, школа родная, встречай! Такими как есть принимай".

К сожалению, не всегда и не везде наше общество благодушно принимает людей, которые чем-то не похожи на остальных. А тем не менее инвалидность по психическим заболеваниям в России занимает четвертое место. Как прозвучало на "круглом столе", наблюдается рост инвалидности, но не по основным психическим заболеваниям, а по тем, что случаются в результате алкоголизма и наркомании.

Заместитель директора школы №14 Ирина Анатольевна Иванова, за плечами которой 30-летний опыт работы, заметила, что увеличилось количество детей с грубой органической патологией, то есть наиболее сложными случаями для коррекции.

— Когда родители узнают о том, что их ребенок не в состоянии одолеть программу общеобразовательной школы и нуждается в специальном обучении, то испытывают шок. Это понятно, — говорит Ирина Анатольевна. — Они пытаются поменять школу, потом другую, а результат тот же. В итоге родители осознают необходимость обучения по индивидуальной программе, но их ребенок приходит к нам уже с расстроенной психикой. И работать с ним уже сложнее.

Конечно, вся деятельность педагогов ведется в тесном сотрудничестве с врачами. Заместитель главного врача областного психонев¬рологического диспансера Ольга Алексеевна Астахова вместе с сотрудниками и педагогами разработали программу социальной реабилитации пациентов с психическими заболеваниями. В ней главное место отво¬дится не только медицин¬ской коррекции, социальной адаптации, но и трудовой реабилитации. А вот в этом направлении возникают сложности. И одним врачам не справиться.

При диспансере работает клуб "Новые возможности", где занимаются пациен¬ты. Мы видели их рисунки, вышивки, изделия из бисера (на снимке). Есть женщина, которая прекрасно вяжет, но где ей реализовать свои изделия, ведь финансовая сторона дела тоже имеет большое значение для людей с психическими недугами. Пенсия по инва¬лидности редко у кого превышает две тысячи.

Правда, на "круглом столе" ведущий специалист отдела организации трудоустройства и специальных программ при управлении трудоустройства Орловской области В.А. Железкин вспомнил о предпринимателе, который мог бы взяться за реализацию того, что изготавливают пациенты своими руками. Что из этого выйдет — покажет время.

— Мы работаем по раз¬личным методикам, в том числе проводим групповые занятия, — рассказывает специалист по социальной работе диспансера Наталья Александровна Майстрен-ко. — Но люди иногда прерывают занятия и не приходят. Они не видят смысла выходить из своего состояния. Говорят: зачем? Все равно на работу не устроиться да и общаться не с кем.

Другой специалист по социальной работе — Александр Сергеевич Лазарев — подтверждает мысль о том, что необходима хотя бы частичная трудовая заня¬ость пациентов. Это позволяет не чувство¬вать себя лишним, помогает найти круг общения, развивает индивидуальные особенности личности.

В работе "круглого стола" принимали участие представители социальной службы всех районов города Орла. И все с теплом вспоминали производственное объединение "Маяк", где работали инвалиды, в том числе с психическими заболеваниями. Количество рабочих мест было ограничено, но все-таки существовала хоть какая-то возможность устроиться на работу. К сожалению, проблемы, с которыми сталкиваются люди психически нездоровые, не обходят стороной и других, вполне здоровых людей. Но если последним проще справиться с возникшей ситуацией, постоять за себя, то инвалиды (как правило, законопослушные люди) остаются один на один с трудностями.

Вряд ли ситуация изменится к лучшему, пока правительство радикально не пересмотрит свою политику по отношению к больным людям.

Но мы-то в состоянии изменить свое отношение уже сейчас. Для этого много не нужно. Надо стать добрее и снисходительнее к тем людям, которые нуждаются в нашей доброте, независимо от их способностей и возможностей.

Ирина ПОЧИТАЛИНА
Орловская правда, №174 (24470)