Новости

8 августа в редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с кандидатом медицинских наук, врачом-психиатром высшей врачебной категории, заместителем главного врача Орловского областного психоневрологического диспансера, доцентом кафедры психиатрии медицинского института ОГУ Ольгой Алексеевной Астаховой.


— Один знакомый психиатр сказал мне, что в каждом из нас можно обнаружить какое-нибудь психическое отклонение. Это действительно так?
Олег Н.,
г. Орёл
— Нет. Это неправильное утверждение. Все люди по характеру разные, и у каждого преобладают разные психологические характеристики. Но какие-то психологические комплексы, конечно, найдутся у подавляющего большинства людей. Однако это никак не связано с психическим здоровьем человека.
Известно, что одни люди стремятся к уединению, другие не могут прожить без активного общения. Это говорит лишь о психологических особенностях человека, но не о болезни.

— Вялотекущей шизофренией страдал мой отец. Я и мои дети, к счастью, здоровы. Во всяком случае нет никаких видимых проявлений. Скажите, это заболевание передаётся по наследству?
Галина Петровна,
г. Орёл
— Да, шизофрения является наследственным заболеванием. Но когда она проявится и в каких формах, сказать очень сложно. Может быть, произойдёт один приступ в течение всей жизни, а может, вообще не будет проявлений. Или эти проявления будут в виде эмоциональных расстройств. Но сказать на сто процентов точно, в каком поколении повторится шизофрения, невозможно.
— При оформлении кредита с меня потребовали справку из психоневрологического диспансера. Справку я, конечно, принёс, так как срочно были нужны деньги. А если бы я находился на учёте в диспансере? Мне отказали бы в кредите?
Руслан К.,
г. Орёл
— В Конституции Российской Федерации говорится, что каждый человек имеет все предоставляемые государством права независимо от того, чем он болен. И если банк требует подобную справку, значит, он нарушает права человека.
— Читал, что шизофрения и гениальность — это неразрывные понятия и многих гениальных людей зачастую считали психическими больными. Вы с этим согласны?
Алексей Ульянов,
г. Орёл
— Да, в этом высказывании есть смысл. Все люди, которые страдают психическими расстройствами, в частности шизофренией, несут в себе ген гениальности. И если в вашей семье есть родственник, страдающий шизофренией, значит, другой родственник, который, может быть, родится через несколько поколений, будет гениальным человеком. Как противовес, потому что в природе всё уравновешено.
Не секрет, что шизофренией страдали многие гениальные люди, среди них есть известные математики, физики, писатели, есть и лауреаты Нобелевской премии.

— У моей тёти бывают такие периоды, когда она уходит в себя, всё время лежит, ничего не хочет есть, никто её не интересует, и это состояние может длиться неделю или больше, а потом постепенно без чьей-либо помощи она приходит в чувство и возвращается к нормальной жизни. Что это такое?
Алина Витальевна,
г. Орёл
— Это может быть проявлением шизофренической депрессии. Достаточно тяжелое заболевание, и оно отличается от обычной, как мы называем, невротической депрессии. В особо тяжелых случаях бывают даже мысли о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Но сегодня мы располагаем современными препаратами, которые эффективно помогают при подобных состояниях. Главное — вовремя обратиться к врачу.
— Моя подруга считает, что она некрасивая, что из-за этого все её неудачи, хотя, поверьте, она привлекательная женщина. Мы пытались вселить в неё уверенность, но в ответ она только замыкается в себе и ничего не хочет слышать. Что это — свойство характера или признаки психической болезни?
Ольга Е.,
г. Орёл
— Нет, это не проявление психического расстройства. У вашей подруги комплекс неполноценности, который, видимо, сформировался ещё в детстве. Возможно, кто-то из друзей, одноклассников или родных говорил ей, что она некрасивая. Другая бы внимания не обратила на такие слова, а ваша подруга носит в себе эту мысль и живёт с нею до сих пор. Помощь психиатра в таких ситуациях не требуется, а консультация с психологом не помешает.
Не скупитесь на добрые правдивые слова и говорите своей подруге, что она симпатичная, обаятельная и что вы дорожите её дружбой.

— Перед экзаменами или публичным выступлением я страшно нер­в­ничаю. Руки потеют, голос дрожит, колени подкашиваются. Что делать? Ведь это мешает жить.
Марина П.,
г. Орёл
— Волнение — это естественное состояние, но надо уметь с ним справляться. Вы, как я поняла, студентка. Значит, для вас в первую очередь важно хорошо знать учебный материал, то есть добросовестно учиться в течение семестра — тогда и волноваться особенно не придётся. А чтобы владеть своими эмоциями, займитесь аутотренингом. Литературу с рекомендациями сегодня можно найти в любом книжном магазине или в Интернете. Кроме того, есть лёгкие успокаивающие средства на основе сборов трав. Вам подскажет любой фармацевт в аптеке.

— Какие льготы есть у инвалидов по психическому заболеванию?
Антонина,
г. Орел
— У них такие же льготы, как у всех инвалидов, независимо от заболевания. Особых привилегий нет. Единственная льгота, которой нет у других, касается жилья. Инвалиды по психическому заболеванию имеют право на дополнительную площадь.
— Нашей маме 65 лет. Она ещё крепкая, но в последнее время стала вести себя странно, с подозрением относится ко всем. Например, была на могиле отца, пришла и говорит, что памятник стащили. Мы расстроились, а когда через неделю пришли на кладбище, то увидели, что памятник на месте. В ответ на наше недоумение мама сказала: «Значит, успели обратно принести. Воры проклятые!».
Мама не хочет идти к психиатру. Возможно ли пригласить врача на дом для консультации?
Вера,
г. Орёл
— Мы не имеем права осматривать, лечить или госпитализировать человека против его воли. В недобровольном порядке это делается только в определённых случаях: когда человек представляет опасность для себя и окружающих, когда он находится в беспомощном состоянии или когда без оказания помощи состояние больного может ухудшиться.
Но все вопросы недобровольной госпитализации решаются только в судебном порядке и в течение 72 часов.
Психическое расстройство вашей мамы, исходя из рассказанного, пока не достигло пика, всё у неё, видимо, происходит волнами. По вашим описаниям, она пока не представляет опасности, но это не значит, что на нее надо махнуть рукой. Попробуйте всё-таки уговорить маму пойти на приём к психиатру. Не получится с первого раза, пробуйте ещё.

— Стала замечать, что перестаю управлять своими эмоциями. Справиться самостоятельно и «выровнять» свою психику не получается. Хочу обратиться к психиатру за консультацией, но боюсь, что после первого обращения в диспансер меня автоматически поставят, как говорили раньше, на учёт.
Анастасия,
г. Орёл
— Откуда такие невероятные сведения? Никто никуда вас не поставит. Более того, если вам порекомендуют пройти курс лечения в стационаре, то вы будете иметь право отказаться от лечения на любом этапе. Но я вам не советую пренебрегать советами врача и тем более прерывать начатое лечение.

— Сосед как-то за праздничным столом обмолвился, что иногда слышит непонятные голоса. Слова якобы неразборчивы, но они слышны. Он что — больной?
Николай Алексеевич,
г. Орёл
— Это называется галлюцинаторным синдромом. Он может проявляться при шизофрении, алкоголизме, при органических поражениях центральной нервной системы. В этом случае надо разбираться с каждым больным индивидуально. Ставить диагноз заочно — это опасно, но консультация психиатра вашему соседу нужна обязательно.

— Я собираюсь выходить замуж, но в своём молодом человеке стала замечать что-то непонятное. Иногда без причин у него наступает полная апатия, в том числе ко мне, иногда, наоборот, появляется неудержимая весёлость. Могу ли я как-то узнать: не состоит ли он на учёте у психиатра?
Наталья,
г. Орёл
— Нет, это врачебная тайна. Узнать о возможном заболевании вы сможете только в том случае, если будущий муж сам решится всё рассказать.
Вам, Наталья, я вот что советую: если у вас действительно серьёзное и глубокое чувство, то ничего не бойтесь и выходите замуж. У нас есть очень много семейных пар, где один из супругов страдает психическим расстройством, а другой нет, и они, поддерживая и заботясь друг о друге, живут счастливо многие годы.
Если же у вас просто влюбленность или легкая симпатия к этому молодому человеку, то ни в коем случае не связывайте с ним судьбу. В будущем в трудных жизненных ситуациях вы можете не выдержать испытаний.

— У моего 20-летнего брата была попытка самоубийства. Его спасли, но врач сказал, что мысли о суициде уже никогда не покинут человека. Это правда?
Екатерина Т.,
г. Орёл
— Действительно, доля правды в этом есть. Те, кто имел одну незавершенную попытку суицида, как правило, будут стремиться к следующей. В таких случаях обязательна госпитализация в стационар, причем недобровольная, так как человек представляет опасность для себя. Потом необходима психологическая коррекция у психолога.
К сожалению, родные иногда стараются утаить попытку суицида в семье. Этим они совершают огромную и порой непоправимую ошибку.

— Невестка пережила сильный стресс — у неё умерла 11-летняя дочь. На этой почве у нее развился психоз. В диспансере порекомендовали пройти курс лечения в психбольнице, но она отказалась. Спустя какое-то время она призналась, что иногда перед глазами появляется женщина, которая раздваивается на два человека. Что нам делать?
Валентина Сергеевна,
Орловский р-н
— Обязательно уговорите невестку обратиться к нам в диспансер — ей явно нужна помощь.

— Есть ли в Орле какая-то организация, которая объединяет людей с психическими расстройствами?
Алевтина Николаева,
г. Орёл
— Да, при диспансере есть клуб «Новые возможности». Туда приходят и пациенты, и те, кто им сочувствует. С ними проводят занятия психолог, представитель социальной службы, приглашённые специалисты. Тему занятий люди выбирают сами. Это могут быть политика, искусство, юридическая помощь, льготы. Если вы хотите узнать подробнее, то, пожалуйста, приходите в диспансер в кабинет №16.

— Можно ли по каким-то признакам в поведении, в речи, в манерах понять, что перед тобой маньяк?
Жанна К.,
г. Орёл
— Нет, практически это невозможно. Маньяки хорошо маскируются под нормальных людей. Они правильно оценивают свое поведение и открыто совершают те поступки, которых от них ждёт общество, но тайные желания остаются при них. Однако надо знать, что по статистике жертвами маньяков становятся, как правило, люди, склонные к опасностям, то есть люди, которые подсознательно стремятся к чему-то опасному, даже не подозревая об этом.
Поэтому если вам вдруг пришлось поздно возвращаться домой, то как-то подстрахуйтесь: попросите родных, чтобы вас встретили хотя бы у подъезда, договоритесь о контрольном звонке по телефону, не пожалейте денег и возьмите такси, ведь жизнь дороже. И, конечно, не надо рисковать и идти на свидание в безлюдные места или садиться в машину, где сидят не знакомые вам люди. В общем, не надо осознанно создавать благоприятные условия для психически больных людей.
— Когда понервничаю, не могу уснуть. Одну ночь непонятно как проваляюсь, так же другую, а потом всё труднее войти в привычную колею. Как бороться с бессонницей?
Елена Николаевна,
г. Орёл
— А вы перестаньте с ней бороться, не заставляйте себя спать насильно. Попробуйте действовать наоборот. Любыми способами не давайте себе заснуть — читайте книгу, работайте за компьютером, разгадывайте кроссворды, не закрывайте глаза... Как правило, такой метод срабатывает эффективно.